+38(044) 234 0994
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

г. Киев,
ул. Шота Руставели, 39/41
13й этаж

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ КОУЧИНГА И ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Бизнес-коучинг

Бизнес-коучинг функционирует в нескольких направлениях:
1) Запрос может поступить и от индивидуального коучи, но с бизнес-коучинговой тематикой. В таком случае оплата индивидуальная и отчет – по договоренности.
2) Организация, в качестве мотивационной программы, может оплачивать сессии коучи по его/ее личным запросам (выступать «спонсором»), веря, что улаженность личных проблем позволит сотруднику более эффективно фокусироваться на работе. Такой запрос квалифицируется как лайф-коучинг, оплачивается компанией, отчета не будет.
3) Запрос может поступить от организации (HRа, руководителя или лично коучи), но в рамках профессиональной деятельности коучи. В таком случае у нас 3-хсторонний контракт: организация («спонсор»), коучи и коуч. Коуч проясняет, желательно письменно, форму, регулярность и критерии отчета. Отчет обязательно предоставляется и самому коучи. Этот вид взаимодействия – один из самых сложных как для коучи так и для коуча: из-за требования отчета снижается доверие. Организация может допустить работу коуча без отчета.

Иногда бывает 4-хсторонний контракт: организация, непосредственный руководитель, коучи и коуч. В таком случае интересы и требования организации, которая провела оценку, могут расходиться с интересами и требованиями непосредственного руководителя. В данном случае коуч должен очень четко провести границу между руководителем и «спонсором», чтобы понять чьи требования и в какой мере будут учтены в запросе.

Важно, что только коучи решает будет ли он работать по этим запросам, не смотря на то, что результаты оценки и требования к сотруднику могут быть прописаны письменно организацией.

Как строится работа:
Чаще всего к коучингу обращаются как к дополнительному усиливающему инструменту индивидуального развития сотрудника. После проведения регулярной оценки коучи получает назначение или по своему желанию обращается к коучу. Тренинги не могут удовлетворить все «зоны развития» всех оцененных сотрудников. Коучинг позволяет сфокусироваться на 1) конкретных запросах коучи и на 2) подходах, которые эффективны для него.

Самой сильной стороной коучинга (по сравнению с тренингами) как инструмента развития является момент внутренней дисциплины и эффект «присутствия внешнего стимула» благодаря еженедельным встречам в виде проверки запланированных и достигнутых результатов.

Организация (чаще представленная HR-ом и непосредственным руководителем) и коучи описывают запрос и совместно с коучем определяют количество сессий для решения данного запроса. Стандартным считается работа на протяжении 15-20 сессий, с возможностью решения нескольких запросов.

Стандартные запросы бизнес-коучинга:
1. Управление рабочим временем
2. Стиль коммуникации
3. Управление эмоциями
4. Навык проведения собраний
5. Навык ведения переговоров
6. Делегирование
7. Управленческие коммуникации
8. Стиль управления
9. Постановка задач и контроль
10. И др.