8 мифов о коучинге
Популярность коучинга возрастает с каждым годом все больше и больше. Знакомство с этим процессом способствует осознанию его ценности. Но прежде, чем платить за коуч-услуги, у потенциальных клиентов возникают совершенно справедливые вопросы: как отличить профессионального коуча от аматора? Что я получу, заплатив деньги? И может лучше сходить на тренинг или с другом/подругой посидеть в кафе и поговорить о своих проблемах?Не смотря на популярность и узнаваемость слова «коучинг», далеко не все понимают, что же это за услуга на самом деле. Давайте разберем несколько мифов, которые можно часто услышать от людей, не до конца понимающих суть коучинга.

Профессиональный коуч никогда не дает советов, оценок тому, что говорит клиент, и своего мнения и не «давит» на клиента своей экспертной позицией.
Коучинг – это не консалтинг. Коуч действует, руководствуясь принципом: у человека есть все необходимые ресурсы для достижения своих целей и человек сам знает, какой способ достижения наилучший. Для того чтоб человек нашел наилучший вариант решения своей ситуации, ему необходимо соответствующее «пространство. Именно коуч и создает это самое «пространство» своими вопросами во время коуч-сессии. Коуч работает с клиентом не как знающий эксперт, а «на равных», оказывает моральную поддержку, помогает ему фокусироваться на результате и быть эффективнее. Вопросы, задаваемые коучем, стимулируют клиента более детально увидеть цель/задачу, предусмотреть все возможные варианты, найти наилучшее решение, продумать шаги и повысить мотивацию. Результаты работы с коучем всегда измеримые.
Миф 2. «Коучинг похож на психологическую консультацию и психотерапию. Коуч будет задавать мне вопросы о моем прошлом и искать причины, как я дошел до жизни такой»
Все вопросы коуча касаются будущего и достижения поставленных задач. Коучинг исходит из принципа со всеми все «ок». В задачи коучинга не входит поиск причин проблем клиента, если это и нужно,то не на коуч-сесии, это другой вид услуг и у других специалистов.
Коуч просто спрашивает: «Чего вы хотите? Как вы собираетесь это сделать? Почему вам важно получить такой результат? Как вам результат? Что вы можешь изменить? Как вы думаете, что может сработать лучше? А что еще?».
Таким образом, в атмосфере сотворчества с коучем клиент получает свободу выбора, смелость и обретает уникальный способ достижения цели, который присущ только ему. Коучи хотят, чтобы их клиенты имели больше, делая меньше.
Миф 3 «Коуч будет учить меня жить. Оно мне надо?»
Коучинг на сегодняшний день — одна из самых эффективных методик помощи людям, поскольку помогает раскрыть клиенту внутреннюю силу, обращаясь к его собственным знаниям и жизненному опыту. Коуч исходит из принципа, что человек знает о себе и ситуации, в которой он оказался, гораздо больше, чем любой эксперт, коуч или консультант.
В процессе взаимодействия с коучем клиент учится мыслить по-новому, но только он определяет направление, в котором ему развиваться. Коуч — соратник, а не учитель. Зачастую люди не очень торопятся следовать советам, особенно если совет не ложится на их действительность. Но если они сами приходят к пониманию чего-то, что для них важно, то вдохновение и желание идти и делать возрастает в разы.
Миф 4 — Хороший коуч должен быть успешным предпринимателем/топ менеджером/гуру бизнеса
Если Вам нужен коуч в бизнесе, то совсем не обязательно, чтоб он знал специфику вашего бизнеса. Хороший коуч, работа с которым вас продвинет к вашим целям и повысит личностную эффективность, может и не быть сам бизнесменом или руководителем. Коуч должен считать себя успешным и состоявшимся человеком, он должен уметь пользоваться теми инструментами в своей жизни, которые предлагает клиенту. Но коучинг – это про то, как двигаться к своим целям эффективнее. А цели у всех разные. И если ваша цель – выстроить бизнес, то цели коуча могут кардинально отличаться.
При выборе коуча стоит обращать внимание на то, насколько вам комфортно с ним общаться, насколько коуч у вас вызывает доверие. Второе, на что часто обращают внимание – это образование, опыт, сертификаты коуча. По этому поводу можно сказать только одно: наличие сертификата подтверждает квалификацию коуча, отсутствие же сертификата никак её не отрицает.
Миф 5. Коуч – это тот, кто просто спрашивает вас «А ты сам как думаешь?»
Безусловно, в коучинге эксперт – сам клиент. Хороший коуч не дает оценок и не высказывает, что он думает по поводу тех целей, к которым идет клиент. Да, коуч работает вопросами, но не одним единственным вопросом.
Также важна интонация и невербальные сигналы, передаваемые коучем во время постановки вопроса. Один и тот же вопрос можно задать по-разному.
Миф 6. Коучинг – это лучшее средство для решения любой задачи
Вдохновившись первыми результатами, люди начинают применять коучинг везде, где надо и не надо: на работе с коллегами, подчиненными, начальством, дома с мужьями/женами, детьми, родителями, на друзьях обязательно проверяют и т.д.
Коучинг эффективен в том случае, когда клиент работает над достижением своих целей своими же руками. Коучинг работает только с тем, что в зоне контроля клиента. Коучинг эффективен там, где у клиента есть достаточная компетентность и свобода действий в каком-либо вопросе. Если вы придете к коучу с запросом: «Я хочу, чтобы сын хорошо учился» или «Я хочу, чтобы мои подчиненные лучше и больше работали», то коуч обязательно переведет фокус внимания на вас: «А что вы готовы для этого сделать?», «А что из этого в зоне вашего контроля?».
Если ваши друзья жалуются вам на жизнь, то возможно они просто ищут сочувствия, и им совсем не надо, чтобы вы их заставляли сейчас думать или что-то делать. Коучинг без запроса не работает. Если человек сам не хочет что-то менять и что-то для этого делать, то вопросы коуча ни к какому результату не приведут.
Миф 7. Успешные люди не нуждаются в коучах
Дело в том, что коучинг помогает лучшим стать еще лучше. Правильный коуч может помочь вам обнаружить недостаточно используемые сильные стороны, обрести новые навыки, сохранять целеустремленность, устранить «белые пятна» и справиться с новыми проблемами.
Коучинг — это проверенный способ ускорения развития и увеличения вашего потенциала роста.
Миф 8: Коучу выгодно работать со мной долго, чтобы на мне заработать
В первую очередь коучу важны результаты, успехи и позитивные перемены в жизни клиента. Поскольку хороший коуч дорожит своим именем и репутацией, ему не выгодно топтаться на месте и работать с клиентом долго над одной и той же темой, если в жизни клиента при этом не будет ничего меняться. Ситуация, когда несколько коуч-сессий подряд вас никуда не продвигают, может говорить о том, что либо тема для вас не важна, либо это не ваш коуч, такое тоже бывает.
Хороший коуч обязательно вас выведет на осознание того, что для вас важно и ценно, а что нет. Вы всегда можете сменить тему разговора, поскольку только вы решаете, о чем вы хотите говорить и над чем работать с коучем.
Как долго работать с коучем решает тоже клиент. Опыт показывает, что долгосрочный коучинг – более эффективен, т.к возникает глубинное доверие, человек видит первые результаты первых задач, обретает большую уверенность в то, что перемены возможны. Постепенно трансформируется мышление, становится еще более позитивным и нацеленным на результат. За одну сессию или пройдя один тренинг мышление изменить не возможно. Регулярная работа с коучем помогает поддерживать желание действовать, менять свою жизнь к лучшему, продолжать делать что-то, не смотря на препятствия и сопротивление с внешней стороны. Главное, чтобы за время работы с коучем вы чувствовали положительный эффект для себя и изменения к лучшему.