+38(044) 234 0994
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

г. Киев,
ул. Шота Руставели, 39/41
13й этаж

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ КОУЧИНГА И ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Воля

Первая тема на 5м курсе псих.фака по предмету «Проблемы общей психологии» называется «Воля».

Оказывается, до сих пор психология может дать очень четкое определение ПОНЯТИЯ и ПРОБЛЕМ, но не может НИЧЕГО предложить для РАЗВИТИЯ или «РЕМОНТА» воли.

От этого – проблемы с любым типом зависимости (алко, табако, нарко, игровой и другой), от этого - ожирение, от этой проблемы люди теряют друзей, семью, любовь, деньги, карьеру …

И что же такое эта “ВОЛЯ”?

ОФИЦИАЛЬНО ИЗ СЛОВАРЯ: Термин «воля» отражает ту сторону психической жизни, которая выражается в способности человека ДЕЙСТВОВАТЬ в направлении СОЗНАТЕЛЬНО ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ, преодолевая при этом различные препятствия.

Понятие воли было ПЕРВОНАЧАЛЬНО введено для объяснения побуждений к действиям, осуществляемым по собственным решениям человека, но НЕ ОТВЕЧАЮЩИМ ЕГО ЖЕЛАНИЯМ. Затем оно стало использоваться для объяснения возможности СВОБОДНОГО ВЫБОРА ПРИ КОНФЛИКТЕ ЖЕЛАНИЙ.

Воля проявляется в умении ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ДЕЛАТЬ то, что необходимо, подавить желания и влечения, которые этому препятствуют.

Другими словами, воля – это ВЛАСТЬ НАД СОБОЙ, управление своими действиями, сознательное регулирование своего поведения.

БОЛЕЕ СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ: это не просто «власть над собой», а над той частью своего характера, которая РАЗРУШАЕТ ДЕЙСТВИЯ, над «плохим» собой, над ленью.

Воля проявляется в ПРЕОДОЛЕНИИ.

Препятствия, которые приходится преодолевать человеку на пути к достижению цели, могут быть как ВНУТРЕННИМИ, ТАК И ВНЕШНИМИ.

ВНУТРЕННИЕ препятствия появляются в тех случаях, когда имеет место конфликт, столкновение противоречащих друг другу побуждений (хочется спать, но необходимо вставать), возникают боязнь, неуверенность, сомнения.

Воля проявляется и в преодолении ВНЕШНИХ препятствий: объективных обстоятельств, трудностей работы, разного рода помех, сопротивления других людей и т. д.

Преодоление препятствий требует волевого усилия – особого состояния НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ, мобилизующего силы человека.

Воля особенно нужна тогда, когда непосредственно побуждающие к деятельности мотивы и потребности относительно СЛАБЫ или есть СИЛЬНЫЕ, КОНКУРИРУЮЩИЕ с ними мотивы и потребности. Волевой человек подавляет одни свои мотивы  и потребности (ПОЛЕНИТЬСЯ, САБОТИРОВАТЬ) ради удовлетворения других.

А ЧУВСТВА?

Могучим двигателем воли являются ЧУВСТВА. Равнодушный ко всему человек не может быть человеком сильной воли, потому что воля предполагает осознание своих чувств, их оценку и власть над ними.

А МЫШЛЕНИЕ?

Волевое действие – это действие обдуманное: прежде чем заставить себя поступать так, как необходимо в данных обстоятельствах, человек должен понять, осознать, продумать свои действия. Прежде чем преодолевать внешние препятствия, стоящие на пути к цели, надо найти оптимальные пути, обдумать замысел действия и составить его план.

ВОЛЯ – ЭТО КАЧЕСТВА ХАРАКТЕРА:

1)    дисциплинированность
2)    целеустремленность
3)    самообладание
4)    самостоятельность
5)    решительность
6)    настойчивость
7)    инициативность
8)    смелость
9)    мужество
10)  отваг

РАЗВИТИЕ ВОЛИ

Воля – не биологическая сущность, а СОЦИАЛЬНАЯ.

Вот основные условия воспитания воли.

1. Формирование мировоззрения, обогащение мотивационной и нравственной сфер человека. Это даст то, ВО ИМЯ ЧЕГО человеку стоит преодолевать сложности.

2. Развитие волевой регуляции развивается пропорционально развитию РЕЧИ (внешней и внутренней). Без этого невозможно управление произвольными процессами, движениями и действиями, поведением.

3. Человек, стремящийся воспитать в себе сильную волю, должен к каждому своему решению и намерению относиться как к серьезному и ответственному делу, помня, что неисполнение принятого решения развращает волю.

4. Формирование КОНТРОЛЯ над своим поведением, привычки оценивать свои действия, осознавать их последствия. Не выработав КРИТИЧЕСКОГО отношения к себе, своим поступкам, невозможно воспитать в себе сильную волю. Большая требовательность к себе – один из характерных признаков человека сильной воли.

Автор: Марина Таран